Demande de renseignement concernant le bilan de sperme

  1. NAZIHA
    NAZIHA

    Bonjour,
    J’ai 31 ans et mon mari 47 ans.
    Cela fait bientôt 15 mois que nous essayons d’avoir un enfant mais rien n’y fait. Nous avons fait tous les tests (prise de sang, écho, radio des trompes, hormone anti-müllérienne pour moi, spermogramme pour mon mari).
    Aidez-moi svp j’ai pas compris les résultats, est-ce que nous avons des problèmes ? Et s’il y en a, y a-t-il des solutions ?

    HMA 9.76 NG/ML
    69.69 PMOL/L
    et pour l’échographie pelvienne résultats utérus rétroversé
    Persistance d’une hématométrie au sein de la cavité utérine, endomètre millimétrique.
    Ovaire droit 43*22mm
    1 follicule de 8mm
    1 follicule de 7 mm
    Ovaire gauche 36*27mm
    2 follicule de 7mm (ça c’est pour moi)

    Et pour mon mari pour le sperme:
    Mobilite après 50 min
    Mobilité progressive 60%
    Mobilité non progressive 13 %.
    Immobiles 27%
    Nombre total de spermatozoïdes progressifs 246.8 millions/éjaculat
    Cytogramme forme normale 8.5%
    Formes anormales 91.5% SUR 200 spermatozoïdes observés
    Nombre total de spermatozoïdes normaux 35 millions/éjaculat

    TEST DE MIGRATION SURVIE
    Volume traité 1 ml
    Technique minigradient
    Nombre de spermatozoïdes progressifs MOB A+B 28.8 millions
    Volume de la fraction 0.8 ML
    Nombre total de spermatozoïdes de la fraction 23.04 millions
    Survie 24h 100%
    Forme normale 13%
    Forme anormale 87%

    CONCLUSION TEST DE MIGRATION SURVIE POSITIF

    05/03/2016 à 18:14
    Répondre
  2. Bonjour Naziha,

    Le spermogramme de votre mari est tout à fait normal. Quant à vous, vous avez un utérus rétroversé, mais en théorie, cela n’affecte ni la fécondation ni l’implantation, ce n’est donc pas un problème.

    Le taux d’hormone anti-müllerienne est plus élevé que la normale, cela peut être signe d’ovaires polykystiques. Par conséquent, il est possible que vous n’ovulez pas bien, même si votre réserve ovarienne est bonne.

    Avec ces résultats, si après un an de tentative pour tomber enceinte vous n’y parvenez toujours pas, l’insémination artificielle peut être votre solution.

    Bonne journée.

    07/03/2016 à 9:38
    Répondre
    • Bonjour, merci pour votre réponse.

      07/03/2016 à 10:14
      Répondre
  3. Bonjour,
    Je viens de recevoir les résultats de prise de sang de mon homme :
    FSH>>10,6 (norme : 1,3-10,0)
    LH>>>6,1 (norme : 1,2-8,6)
    testostérone>>>1,38 (norme : 3,00-11,5)
    Je me demandais s’il existait un traitement qui permettrait de les « normaliser » . Est-ce cela qui nous bloque dans l’aboutissement de notre projet de bébé? Merci d’avance

    19/07/2017 à 23:48
    Répondre
    • Bonjour Florence,

      Des taux anormalement élevés des hormones LH et FSH peuvent indiquer un problème testiculaire primaire, qui, peut avoir différentes causes (infections, traumatismes, chimiothérapie…). Cependant, le niveau de FSH de votre compagnon se situe dans les valeurs normales recommandées par l’OMS: FSH: 1,0-12,0 mUI/ml, donc il n’y a à priori pas d’inquiétude à avoir. La LH est normale, quant à la testostérone, elle est basse.

      Votre médecin vous recommandera certainement un traitement de testostérone synthétique par injection intramusculaire ou transdermique.

      Je vous recommande la lecture de cet article: Le bilan hormonal masculin.

      Bon courage,

      21/07/2017 à 10:11
      Répondre
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies propres et de tiers pour vous proposer des publicités ciblées adaptés à vos centres d'intérêts et réaliser des statistiques de visites. En savoir plus sur les cookies.